한국인이라면 꼭 먹지만, 외국인들에게는 조금 부담되는 청국장! 오늘은 청국장을 만들어 보려고 합니다.
청국장 효능을 보면,
1. 항암작용으로 암중에서 폐암, 직장암, 위암, 전립선암 등에 좋다고 합니다. 청국장이 가지고 있는 사포닌, 파이 낚신, 제니스테인 등의 성분이 항암작용을 하여 암 예방에 좋으니 참고하세요.
2. 노화방지로 비타민E가 항산화 작을 하여 노화에 도움이 된다 합니다.
3. 치매개선으로 청국장에는 레시틴 성분이 분해를 하면서, 콜린 물질을 만들어내어, 콜린이 체내 라세티 콜린을 증가시켜 준다고 합니다. 그러면서 치매에 효능이 좋다고 하더라고요.
4. 변비 개선으로 유산균... 등이 풍부하여 장운동을 활발하게 하고, 변비에 도움을 준다고 합니다.
5. 골다공증 개선으로 청국장엔 칼슘, 제니스테인, 비타민k가 품부 해서 골다공증에 도움을 준다고 합니다.
6. 당뇨 개선으로 섬유질이 풍부하게 있어, 채네에 당이 흡수되는 것을 조절하고, 트립신이라는 성분이 췌장에 작용하여 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨에 좋다고 합니다.
정말 많은 효능이 있죠? ;;
그런데 왜 인스턴스 제품인 다담 청국장을 사용했냐구요? 요리를 쉽게 하기 위해서입니다. 일단 초보분들이나, 요즘 사회생활로 바쁘신 분들을 위해 한번 해보았습니다. 저도 보통 우리가 아는 청국장 덩어리(?)로 만듭니다.
하지만 오늘은 빠른 청국장 만들기를 위해 이 소스를 사용해볼게요.
준비물은 다담 청국장 소스 , 야채(대파, 양파, 고추, 고춧가루, 두부) , 물 300cc , 다진 마늘, 묵은지 씻은 것입니다.
물 300cc에 소스를 부어 끓입니다. 물 300cc 양이 정말 적으니 잘 조절해주세요. 후딱후딱 요리가 진행되어 금방 먹으니 밥을 미리 준비해주세요. 저는 국물을 만들면서 밥이 없다는 것을 알고 얼른얼른 밥을 만들었습니다.
재료를 준비한 것을 다 투입.. 끝입니다 정말 간단하죠? 묵은지를 넣은 것을 저는 청국장을 먹을 때 항상 묵은지를 넣어서 먹다 보니 안 넣으면, 뭔가 부족하여 항상 넣습니다. 여러분도 넣어 드세요
단, 씻어서 넣어주세요. 김치찌개가 아니니깐요
이번에는 닭갈비입니다. 닭갈비 도전을 하게 된 것은 백종원 싸부가 티브이에서 알려주고 나서부터 자주 한 번씩 만들어 먹습니다. 마트에 가시면 닭다리 순살이 있는데, 그것을 사서 우유에 담가놓습니다.
사실 꼭 우유가 아니어도 됩니다. 집에 우유가 유통기한이 다 되어가는 것이 있어서 넣었습니다. 그러면 닭 냄새가 없어진다고 하더라고요. 안 해도 괜찮습니다.
소스는 백종원 싸부 방식에서 저의 방식대로 업그레이드를 시켰습니다. 고추장 2, 간장 1.5 , 설탕 1.5 , 올리고당 1
다시다 0.5 후추 0.3 고춧가루 1 다진 마늘 1입니다. 거기에 생강가루가 있어서 쓱쓱 넣어줬는데, 이것도 안 넣으셔도 됩니다. 양념장을 만들었으면 우유에 넣은 닭과 같이 10분 정도 놔둡니다.
우유를 버리고 한 번만 헹구어 만들어놓은 소스를 넣어 버무립니다.
여기서 저는 매운 걸 좋아해서 불닭소스를 홈플에서 구매해놓은 것이 있어서 조금조금조금 넣다 보니 이게 닭갈비 인가? 불닭볶음면인가 헛갈리네요.
자, 이렇게 만들어놓은 건 2 봉지에 나눠놓습니다. 제가 사실 직장 때문에 만들어서 먹기에는 시간이 부족해서 , 저렇게 만들어 놓고 먹습니다. 나머지 2 봉지는 제육볶음입니다.
흥부 아버지의 평: 아직 먹지는 않았지만, 항상 똑같은 레시피로 만들어 먹어서 맛이 기억이 나네요, 저는 먹을 때 치즈를 넣어 먹어서 맵게 먹어도 치즈와의 조화가 정말 좋습니다.
닭갈비 밖에서 사 먹을 때는 어려운 요리인줄 알았는데, 정말 쉽고, 떡사리도 넣어서 먹음 정말 맛나요.
기호에 맞게 재료들 넣어서 드세요! 제가 추천해주는 것은 고구마를 넣어 드시면 정말 맛있습니다. 고무가의 단성 문이 닭갈비와 어울러서 달달한 것이 맵고 어울립니다.
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