오늘은 김치찌개 & 백종원 오뎅볶음 을 만들어보려고합니다.
김치는 배추에 소금을 절여서, 마늘이나 고춧가루, 파 생강,무,젓갈...등 기호식품을 넣어서 만든 우리나라 전통 음식이죠.
또한, 스페인의 올리브유, 그리스의 요거트, 일본의 된장, 인도의 검은콩의 렌틸콩을 세계 5개 건강식품으로 김치를 포함하여 세계 5대 건강식품으로 선정될 정도로 유명하죠.
우리주변에 필수음식 김치가 세계적으로 인정을 받는것을 보면 정말 뿌듯하고 기쁜일인듯 합니다.
김치의 효능을 살펴보면, 김치는 비ㅏ민, 무기질, 식이섬유등이 많아, 우리의 몸에 신진대사를 활발하게하여 다이어트,비만예방에 도움이 됩니다.
또한, 비타민c, 페놀화합물...등 풍부하여 노화방지에 효과적이고, 혈전을 막아 고혈압이나, 비만, 심장질환등 각종 성인병 예방에 도움이 많이 됩니다.
이러한 효능 말고도 김치는 소화를 돕고, 식욕을 높여주고, 면연력을 높여주고,향균작용...등 수많은 효능이 있습니다.
하지만, 소금에 절인 음식인 만큼, 많이 먹는다면 염분을 과다 섭취할수있으므로, 적당히 섭취를 하고, 고혈압등 환자들은 싱겁게 김치를 먹어야 될것입니다.
자, 그러면 김치찌개를 만들어볼까요
준비물: 잘익은 묵은지, 돼지고기, 당근, 대파, 양파, 표고버섯( 없으면 준비 하지 않으셔도 됩니다.) , 청양고추
고춧가루,간장,설탕,다시다,후추
오늘은 사실, 냉장고 털이로 냉장고에 있는 것들을 털다보니, 표고버섯이 나와서 준비해봤습니다.
없으시면 준비를 않하셔도 될것같아요. 또한, 혹시 멸치나 육수를 낼수있으시면, 준비해서 맨물대신 육수를 만들어주세요.
저는 육수를 만들 재료가 없어서 그냥 맨물에 김치를 넣었습니다.
김치와 고기비율은 보통 2:1 로 합니다 저는... 1:1 은 고기가 많아서 김치찌개의 본유의맛을 끌어내기 힘들어서.. 상추쌈을 같이 곁들일때 사용합니다.
다진마늘은 김치에 들어가 있음으로 생략하고, 다시다를 먼저 넣습니다.
다시다는 끓이면 끓일수록 맛있다고 하더라고요 .
그다음, 돼지고기를 넣습니다. 냉동고에 돼지불고기를 하려고 얼려 놓은게 있어서 그것도 함께 넣었습니다.
야채들은 다 칼질을 해놓았습니다. 물이 끓을때까지 딱히 할것도없고, 한방에 다 넣고싶어서 미리 손질을 해놨습니다.
고기가 많이 들어가서 색깔을 빨갛게 만들고싶어서 고춧가루를 더넣었습니다.
국물이 끓으면 야채들을 다 넣어줍니다.
다 완성했습니다. 국은 20분정도 약불에 끓여주면 맛이 좋습니다. 그러니 국물 맛을 보고 싱거우면 간장,설탕..등 간을 보고 싱겁게 간을 한후 오래 끓여서 재료의 맛을 살리는게 좋습니다 . 김치찌개 완성!
집 내동고에 오뎅들이 많이있어서 (부산 오뎅이라 오댕국이 좋지만, 반찬거리가 없어서 오뎅볶음을 했습니다.) 오늘은 오뎅볶음을 만들어 봤습니다.
준비물은 오뎅, 당근, 청양고추, 대파 를 준비했지만, 양파준비해주세요.
양념은 간장, 설탕, 고추가루, 다진마늘, 물엿 입니다.
기름에 다진마늘을 넣고 마늘 향을 충분히 냅니다.
어느정도 다진마늘이 볶아지면 당근,대파,양파 를 넣고 볶습니다.
요리도중 귀차니즘이 발동되서, 나머지 재료를 다 넣고 볶았습니다.
이재는 간을 할때입니다. 오뎅 위에 간장을 뿌리지 마세요! 오뎅을 한쪽으로 밀어놓고, 간장을 후라이팬 가장자리에 3수저 넣으면서 간장이 조금 끓이게 해주세요.그러면 불맛이 납니다.
오뎅위에 설탕을 작은수저로 2수저 뿌려줍니다. (안달게 드실분은 물엿을 넣을꺼니 한수저만 넣어주세요)
올리고당을 1~2수저 기호에 맞게 넣고 붂아주세요!
다 볶으시면 마지막으로 고춧가루를 넣고 후루룩~ 볶아서 마무리를 합니다.
짜짠~ 다완성했습니다.
먹어보니 양념도 중요하지만, 오뎅이 부산 오뎅이라, 너무 맛있었습니다.
흥부아버지 평: 김치찌개는 김치를 조금 넣어서 김치찌개맛보다는 돼지고기찌개 맛이 났습니다. 그래도 고기가 많아서 맛은 좋았습니다, 오뎅은 역시 부산 오뎅입니다. 오뎅이 맛있으니, 볶음을 해도 너무 맛있었습니다.
이정도 해보시면 어느정도 볶음요리, 국요리는 자신이 붙을거라 생각이드네요.
쉽게 요리하는 흥부아버지 였습니다. 도전하세요~ 쉽습니다.
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