본문 바로가기

요리도전!

국물 닭도리탕)) 시원하고 칼칼한 닭도리탕 만들기

반응형

닭도리탕 만들기! 은근히 쉬우면서 맛내기도 힘든 닭도리탕.. 여러분 고생했죠??

저는 이번에 오리지널 방법으로 한번 만들어봤습니다.

 

일단 재료는

손질된 닭, 월계수잎, 생강 << 처음 1차 삶을 재료

고추장,고추가루,생강가루,후추,설탕,간장,다진마늘,다시다 , 청양고추,대파,당근,감자,고구마,떡사리 입니다.

 

국물 닭도리탕이니, 떡사리..등 넣으면 좋은거같습니다.

 

일단 처음으로 닭을 한번 삶았습니다. 생강, 월계수를 넣어 잡내를 제거했습니다.

그다음 물을 버리고 찬물로 씻습니다.

다음 물을 넣고 다시 끓이면서 설탕,다진마늘, 고추장, 간장( 수저로 설탕 1.5 , 고추장 1.5 , 간장 5 )

물이 어느정도 끌히면 당근,감자,청양고추(청양고추는 2개중 1개만 넣고 마지막에 1개를 넣었습니다.)

감자가 어느정도 익으면 고추가루(수저로 2.5) 넣고 간장으로 어느정도 간을 합니다. (간장으로 간을 합니다.)

살짝 싱겁게해서 10분정도 끓이고, 대파 ,청양고추 ...등 나머지 재료를 다 넣으면 끝입니다.

 

흥부아버지 평:  만드는데 50분정도 걸린거같아요. 만들어 보니 닭도 보슬보슬하고, 국물도 칼칼하고 맛있게 먹었습니다.

제가 닭도리탕, 닭갈비..등 닭요리에 고구마를 쓰는 이유는 달달함이 나와서 국물도 고구마의 달달함이 나와서 맛있더라고요. 그 이후 닭요리에 많이 고구마를 넣습니다. 오랜만에 오리지널로 닭도리탕을 만들었는데, 잡내도 안나고 좋았습니다. 가스버너 있으시면, 버너를 켜서 끓이면서 먹으면 마지막에 밥을 볶으면 정말 맛있을거 같아요. 저희는 버너까지 하기에 제가 너무 지쳐서 하지 못했습니다. 만약 드신다면 강추입니다.

반응형